中国移动智慧安消解决方案,打造安消互联的创新性消防管理模式

2020年4月1日,安全生产委员会发布了《全国安全生产专项整治三年行动计划》。在该方案中,针对老旧小区、“三合一”场所、学校幼儿园、文化娱乐场所等重点领域集中开展排查整治、消除火灾隐患、推行消防安全标准化管理,提升抵御火灾的整体能力。

为了全面建成消防物联网监控系统,中国移动推出了智慧安消解决方案,形成了“智慧消防·安消互联”的创新性消防管理生态模式,从动态监测、风险评估、智能分析等方面入手,提升精确治理火灾高危场所和区域的能力,扎实推进消防安全智能化、消防安全管理标准化。 \1.png

中国移动的智慧安消一体化平台解决方案,充分利用大数据、云计算、人工智能和物联网等新兴技术,通过部署智能终端设备,搭建“全覆盖、多维度、无死角”的消防监控网,实现基于“大数据”“一张图”的实战指挥平台,实现灭火救援一张图指挥、一张图调度、一张图分析、一张图决策。 \2.png

可视化远程掌握现场状态

通过前端监控传感采集的数据,进行数据分析、分类,图形化显示火灾防控综合信息,以各种图表直观生动地帮助用户随时掌握相关数据及变化趋势,远程对现场进行可视化管理,提高决策效率,并实时进行跟踪处理。

警情自动复核

当智能传感设备监测到区域有隐患、警情存在,或是消防通道堵塞等行为会进行有效监管。通过智能分析算法分析异常情况,通过短信、APP和视频弹窗推送告警信息给管理人员,管理人员可以远程调用摄像头进行复核,查看是否为真实警情,迅速做出反应。

\3.png

“一张图”应用

在消防物联网综合管理平台,管理人员可以在地图信息“一张图”展示中,查看单位数据、消防资源信息、今日报警以及关键指标统计等。

当系统处于报警状态时,地图会自动定位警情位置,并跳出火源位置平面图及关联视频图像、火源关联单位的消控值班人员、负责人等详细信息,提高消防人员的作战指挥效率。

智慧巡防

为加强消防重点部位以及消防设施的检查标准,巡防人员需通过智能巡检终端对设备NFC标签扫描,按照规划好的巡防计划并结合系统的漏防实时提醒,生成地图巡检轨迹。有效落实巡防人员的巡防工作,杜绝不防、漏防、代防、懒防的现象发生。 \4.png

中国移动智慧安消解决方案,利用科技创新方法,开创科技消防先河。通过物联网技术,加大消防监测力度,提高场所火灾隐患排查消除效率,切实维护人民群众生命财产安全,促进社会的和谐稳定与发展。

评论
评论
BILL ZHANG

BILL ZHANG

管理员

热门文章

友情链接

一叶程序设计小站

有事扫我↓↓

一叶程序设计小站