PHP程序员

安装与登陆命令

login

1.作用

login的作用是登录系统,它的使用权限是所有用户。

2.格式

login [name][-p ][-h 主机名称]

3.主要参数

-p:通知login保持现在的环境参数。

-h:用来向远程登录的之间传输用户名。

如果选择用命令行模式登录Linux的话,那么看到的第一个Linux命令就是login:。

一般界面是这样的:

 Manddrake Linux release 9.1(Bamboo) for i586

 renrel 2.4.21-0.13mdk on i686 / tty1

 localhost login:root

 password:

上面代码中,第一行是Linux发行版本号,第二行是内核版本号和登录的虚拟控制台,我们在第三行输入登录名,按“Enter”键在Password后输入账户密码,即可登录系统。出于安全考虑,输入账户密码时字符不会在屏幕上回显,光标也不移动。

登录后会看到下面这个界面(以超级用户为例):

 [root@localhost root]#

 last login:Tue ,Nov 18 10:00:55 on vc/1

上面显示的是登录星期、月、日、时间和使用的虚拟控制台。

4.应用技巧 Linux 是一个真正的多用户操作系统,可以同时接受多个用户登录,还允许一个用户进行多次登录。这是因为Linux和许多版本的Unix一样,提供了虚拟控制台的访问方式,允许用户在同一时间从控制台(系统的控制台是与系统直接相连的监视器和键盘)进行多次登录。每个虚拟控制台可以看作是一个独立的工作站,工作台之间可以切换。虚拟控制台的切换可以通过按下Alt键和一个功能键来实现,通常使用F1-F6 。 例如,用户登录后,按一下“Alt+ F2”键,用户就可以看到上面出现的“login:”提示符,说明用户看到了第二个虚拟控制台。然后只需按“Alt+ F1”键,就可以回到第一个虚拟控制台。一个新安装的Linux系统允许用户使用“Alt+F1”到“Alt+F6”键来访问前六个虚拟控制台。虚拟控制台最有用的是,当一个程序出错造成系统死锁时,可以切换到其它虚拟控制台工作,关闭这个程序。

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表