PHP程序员

umount

1.作用

umount命令的作用是卸载一个文件系统,它的使用权限是超级用户或/etc/fstab中允许的使用者。

2.格式

unmount -a [-fFnrsvw] [-t vfstype] [-n] [-rw] [-F] device dir

3.使用说明

umount 命令是mount命令的逆操作,它的参数和使用方法和mount命令是一样的。Linux挂装CD-ROM后,会锁定CD—ROM,这样就不能用CD- ROM面板上的Eject按钮弹出它。但是,当不再需要光盘时,如果已将/cdrom作为符号链接,请使用umount/cdrom来卸装它。仅当无用户正在使用光盘时,该命令才会成功。该命令包括了将带有当前工作目录当作该光盘中的目录的终端窗口。

chsh

1.作用

chsh命令的作用是更改使用者shell设定,它的使用权限是所有使用者。

2.格式

chsh [ -s ] [ -list] [ --help ] [ -v ] [ username ]

3.主要参数

-l:显示系统所有Shell类型。

-v:显示Shell版本号。

4.应用技巧

前面介绍了Linux下有多种Shell,一般缺省的是Bash,如果想更换Shell类型可以使用chsh命令。先输入账户密码,然后输入新Shell类型,如果操作正确系统会显示“Shell change”。其界面一般如下:

Changing fihanging shell for cao

Password:

New shell [/bin/bash]: /bin/tcsh

上面代码中,[ ]内是目前使用的Shell。普通用户只能修改自己的Shell,超级用户可以修改全体用户的Shell。要想查询系统提供哪些Shell,可以使用chsh -l 命令,见图1所示。

图1 系统可以使用的Shell类型

从图1中可以看到,笔者系统中可以使用的Shell有bash(缺省)、csh、sh、tcsh四种。

exit

1.作用

exit命令的作用是退出系统,它的使用权限是所有用户。

2.格式

exit

3.参数

exit命令没有参数,运行后退出系统进入登录界面。

last

1.作用

last命令的作用是显示近期用户或终端的登录情况,它的使用权限是所有用户。通过last命令查看该程序的log,管理员可以获知谁曾经或企图连接系统。

2.格式

1ast[—n][-f file][-t tty] [—h 节点][-I —IP][—1][-y][1D]

3.主要参数

-n:指定输出记录的条数。

-f file:指定用文件file作为查询用的log文件。

-t tty:只显示指定的虚拟控制台上登录情况。

-h 节点:只显示指定的节点上的登录情况。

-i IP:只显示指定的IP上登录的情况。

-1:用IP来显示远端地址。

-y:显示记录的年、月、日。

-ID:知道查询的用户名。

-x:显示系统关闭、用户登录和退出的历史。

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表