PHP程序员

Http协议 规定了如何传输某个资源的一部分,而不是全部。 比如,有一个文件的大小是1000字节,浏览器可以只请求该文件的前300个字节,或者只请求第500到第1000个字节。通过这种方式,就可以不必在一次请求中传输某个资源的全部内容,而是发起多次请求,每次仅请求其中的一部分内容。等所有这些请求都返回之后,再把得到的内容一块一块的拼接起来得到完整的资源。 实现断点续传就是要利用http协议的上述特性。当用户暂停下载的时候,浏览器会记录已经下载到什么位置,当用户在未来某一时间恢复下载时,就可以从上次暂停的位置继续下载,而不必从头开始。

由于部分传输不是强制的,服务器可以支持也可以不支持,所以,我们需要在程序中告诉浏览器,它请求的资源是否支持部分传输。这可以通过设置HTTP的 Accept-Ranges 响应头信息来实现。

代码如下:
header('Accept-Ranges: bytes');

Accept-Ranges: bytes 告诉浏览器,该资源支持以字节为单位的部分传输。这个响应头需要附加在支持部分传输的所有资源上。

当接受到一个请求时,我们需要从浏览器的请求中提取浏览器具体是在请求资源的哪一个部分。这个信息是通过 Range 请求头来传递的。在PHP中,它被存储在$_SERVER['HTTP_RANGE']中。我们需要检查这个变量是否定义了,如果定义了,则使用该值,否则,就将range设为整个资源。 代码如下:


$range = "0-". ($content_length-1);
if(isset($_SERVER['HTTP_RANGE'])){
    $range = $_SERVER['HTTP_RANGE'];
}

接下来,就需要分析 $range 的值,来决定返回资源的哪一部分内容。可能的取值示例: 代码如下:

100-200 // 第100到第200字节
500-    // 第500字节到文件末尾
-1000   // 最后的1000个字节

这里需要注意,得到一个Range之后,你需要对它的取值进行检验,包括:

1.开始位置非负 2.结束位置需要大于开始位置 3.开始位置需要小于文件长度减一 (因为这里的位置索引是从0开始的) 4.若结束位置大于文件长度减一,则需要把它的值设置为文件长度减一 如果Range的取值不合法,则需要终止程序并告知浏览器: 代码如下:

header('HTTP/1.1 416 Requested Range Not Satisfiable');

为了保持文章简洁,具体的校验代码这里就不提供了。下面假定你已经校验了Range的取值,并得到了 $start 和 $end 两个变量,分别表示开始位置和结束位置。 接下来要做的就是把文件的对应部分的内容发送给浏览器。不过要注意的是,这里涉及到需要发送多个HTTP响应头信息,具体如下:

代码如下:

header('HTTP/1.1 206 Partial Content');
header('Accept-Ranges: bytes');
header("Content-Range: bytes $start-$end/$filesize");
$length = $end - $start + 1;
header("Content-Length: $length");

/ 输出文件的指定部分 /

这里的$length需要注意一下,它的取值是本次传输的内容的长度,而不是整个文件的长度。另外需要注意的一点是,这里的HTTP状态码是206,不是200。

转载自:http://blog.csdn.net/muguli2008/article/details/76235934


            Bill Zhang
             Thanks

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表