给工作了一两年的“PHP程序员“一点建议

\指导意见.png

相信所有的PHP程序员或者说所有的程序员,都遇到过自己能力上的瓶颈,都遇到过自己心烦意乱,没有思绪如何前进的时候。


那么我们如何来调整这种状态呢:

1.首先要确立你的技术方向和目标,然后朝着这个方向和目标走下去,最重要的是做好职业规划

 比如,你是做[php][2]的,你可能想以后我的技术方向是php,那就努力专研php的技术,确定好自己的职业规划,确定自己以后是走技术路线还是以后管理

总之,首先要把自己的方向确定好,现在想清楚自己要干嘛,不要浑浑噩噩过了几年什么成长都没有,人生最宝贵的时间。

2.确定技术方向后努力专研技术

技术贵在精专而不在杂,不要想着成为全栈,这学点那学点,比如有点同学前几年android火就去学android,现在python火起来了就去学python,最后发现哪都学的不好学的不精!永远只是一个初级程序员

首先,在某一个技术方面深入进去,学懂学透学精,深入了解其原理,当你把某个技术方面学精学透之后,你会发现让你再去学其他的技术栈,你会发现易如反掌,你看遍该技术的官方文档就会了,写出来的代码会比我上面说的学杂而不精的程序员好的多,因为万变不离其宗!原理都一样

而其实当你真的把某个技术学精后,你会发现那时候你可能已经成了架构师团队负责人,可能早就不用写具体的代码了,也可能不用学其他技术了!

3、基础很重要,打好基础,学习好数据结构和算法,以及设计模式

  具体如何成为技术高手,突破技术瓶颈呢?首先基础要打扎实,要学好数据结构和算法以及设计模式!因为这可以说是整个计算机技术大厦的基石,没有了这就谈不上计算机技术了,任何其他技术方向都会用到!

   你也会发现像google、facebook等这样的科技巨头面试特别重视这些的考察,如果你面试他们的android工程师可能都不会问你android具体的技术点和实现细节,以及代码的规范程度,[PHP标准注释][3]等

   其实,笔者对应聘者的考察,更侧重更看中的是对这方面的查看,因为这样才会对应聘者考察更全面!

   要记住,技术可能会过时,但这些基础不会过时

4.提高技术最高效有效的方式是看视频

 比起看书,看视频是学习技术最高效的学习方式,看书可能你会觉得枯燥无味,看不进去,看不懂!但视频会通过别人的讲解印象更深更有立体感,某个知识点可能比起看书来说有人讲解突然让你豁然开朗,效率更高,学习成本更低!

   当然,也不是说完全不读书,当你学习技术有一定深度后,再专研透该技术方向的一本经典书,切记,一本经典就行,不要多!书多了没用,比如我知道的很多同学学android买了很多讲解android的技术书,结果每本都是翻翻,没有一本深入进去看完!  

   读技术书,选定一本经典,先读薄再读厚再读薄~这才是正确额读书方式

5、工作中多和别人交流沟通!

      工作中多沟通多交流,特别是同组中技术牛的,不管是技术的还是生活的!多和别人交流后你会发现你会收获不少,别人的经验可能对你很有帮助,让你少走弯路!顿时让你掌握诀窍~

6、工作中多积极主动,不要抱怨

   在承担自己本质工作外,主动承担其他的工作,因为装进自己脑子的思想和学到自己身上的技能是别人夺不走的

    不要抱怨,抱怨无济于事,只能带来负能量,最重要的是改变

7、坚持写博客和技术文章,多总结,多参与开源项目

   这点就不展开了

8、选择一家好的有发展前途的公司陪其成长

  当发现现在公司不能满足自己的成长和发展时,果断跳槽,因为人生毕竟最宝贵的是时间,特别是程序员界~

    当公司发展不错,自己能学到东西得到锻炼时,就沉下心来一直陪着公司成长

    切记,不要轻易跳槽,不要因为工资和在公司干的不爽而跳槽!毕竟人生最宝贵的还是时间!永远都是为了自己的发展和提高自己的能力而跳槽

9、最后,贵在坚持

  上面说再多都没用,最重要的坚持,贵在行动

    制定好学习计划,持之以恒的坚持!

     这点大家应该都知道,就不多说了

结合自己这几年的工作经验,就先说这么多吧,欢迎大家多交流。多学习讨论!


                 [Bill Zhang][1]
                   Thanks

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表