地球上那么多黑科技,为啥还要人开车?

第一步部国产硬核硬科幻电影《流浪地球》大年初一上映后就刮起了一阵科幻旋风,故事的时代背景离现在并不遥远,当前的一些前沿技术,在影片中都能够找到踪迹

01

物联网

流浪时代的地球人都生活在行星发动机配套的地下城,由核聚变发动机提供能量,而在影片中,1万座行星发动机都是联网的,所以一个程序员就能编出“春节十二响”这种小程序让行星发动机放炮仗庆祝春节,修改下程序还能集中火力点木星,影片娱乐的背后,更应该引起我们深思的是物联网的安全问题,安全防护做不好,一个小黑客真的能毁灭世界。

02

人工智能

影片中的人工智能发展已非常成熟,最有代表性的就是空间站的人工智能Moss,能够帮助全人类进行数据分析和辅助决策,并严格遵循所有法律和规定,一丝不苟,坚定执行自己的任务。

03

虚拟现实/增强现实(VR/AR)

影片中的人类长期生活在地下城,可以说是暗无天日,为了人类的心理健康,所有的地下城都有人工制造的天幕来模拟原来的地表环境。这个天幕正是全息影像构成的虚拟现实系统,一旦系统被破坏,整个地下城就陷入黑暗。 \50316c2b03c7ad9529c3bad6066537d8.jpeg整个影片中,救援车魔性的启动提示音给很多观众留下了深刻印象,而在让人忍俊不禁的同时,也会让人产生疑问,已经掌握了核聚变技术,能够把地球推走的人类,为什么还没有完全实现自动驾驶技术,还要人来开车呢?

实际上,完全自动驾驶实现的条件非常严苛,比如高精度定位、高速率网络、高频率感知等等,这在处于流浪时代的地球表面都是很难满足的。

(1)高精度定位

目前的全球定位系统(GPS)和我国的北斗系统定位原理基本类似,都是利用环绕地球的几十颗卫星通过精密计算来定位地表目标。而在流浪地球上,地球本身已经停止自转,行星发动机又在推动地球高速移动,不可能形成围绕地球稳定运行的卫星定位系统,所以也就无法实现高精度定位。 \019715d975a0ddf0ae33c36c3641b0bf.jpeg (2)高速率、低时延车联网

流浪地球的地壳一直在承受着行星发动机的巨大推力,随时可能发生地震、变形,导致地貌改变,这种情况下无法建设通信基站,也就无法形成高密度、高速率和低时延的蜂窝网络,不能满足自动驾驶的车联网条件,只能实现各个救援车之间短距离通过无线电通信传输少量语音、视频数据,或者由Moss一类的少量空间站进行全球广播。

(3)高频率、高精度感知

地球停止自转后,大气层的稳定性遭到严重破坏,并且随着远离太阳,地表温度极低,气象环境异常恶劣,经常处于暴风雪的状态,并且地貌也随时可能改变。在这种情况下,任何感知手段都很难采集到准确的周围环境数据,比如图像识别制导手段几乎已经失效,即使靠人来开车,不但需要大量的高科技辅助手段(车上各种各样的按钮和设备),很多时候也是凭经验和直觉完成操作,所以电影里的救援车需要培训五年才能开车一点不夸张,靠自学能让车动起来就自认为是天才,也并不全是吹牛。 \3d5fc113723cfafe27df452fcfe5582e.jpeg 真正意义上的自动驾驶是一项庞大的系统工程,需要完善的通信基础设施等高科技体系作为支撑,在5G网络时代,蜂窝网络会更多地服务于车联网等物联网领域,正常情况下流浪地球时代应该不会到来,那么人完全解放双手开车的时代应该很快会到来。

文章来源:天翼物联 文章链接:http://www.openpcba.com/web/contents/get?id=2996&tid=9

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表