美国打压华为背后的原因,华为为什么让特朗普如此害怕?

简介

据多家外媒16日凌晨发布的消息,当地时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态。在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。 据多家外媒16日凌晨发布的消息,当地时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态。在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

在特朗普签署行政令后,美国商务部15日发表声明称,正将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。

我们今天会从四个方面来分析美国打压华为背后有什么:

莫须有的罪名

华为这枚“棋子”

精明的疯子(特朗普)

国产芯片需要野蛮生长

1 莫须有的指控

在没有任何证据的前提下,美国意图全面掐断华为的供应链。美国虽然以国家安全和5G电信设备为由,但华为的电信和手机业务在美国市场基本不存在,禁止一个根本没有进来的竞争对手显然不是目的,最终用意恐怕是借华为来打击中国的5G乃至高科技产业,在贸易战的牌桌上获得更多筹码。

贸易战的起因说到底就是中国的实力已经开始威胁美国,而两国之间的交手就是对存量市场的博弈,对利益的博弈。从这些交手的过程中很能反映出,双方的优势及薄弱点。

而美国打压华为,恰恰印证了对华为、对中国的恐惧。

一个国家对一个企业下手,还是频频下手,不仅自己下手还拉着“邻居”下手(5月2日至3日,以美国为首的32个西方国家的代表“齐聚”捷克首都布拉格,闭门开了一场会议,就如何安全地引入5G网络进行讨论,而在5G领域拥有重要话语权的中国并未受到邀请。),以一个莫须有的罪名扣着人家千金不放,这事做的厚道吗?国家和企业完全不在一个层面,但一个国家出手去制裁一个企业,公平吗?

而针对华为的指责,只有一个冠冕堂皇的理由,即华为设备存有 “安全” 风险。但到目前为止,却没有证据真正指出华为设备的安全问题到底是什么。反而是在 2019 年 2 月份,英国国家网络安全中心( NCSC )发布的一份初步报告认为,华为 5G 网络设备的安全风险属于可以管理控制的范围。

所以,这只能说明一个问题,越重视,越担忧,越恐慌!

从某种意义上来说华为是目前唯一可代表中国和世界上其他企业去比拼的企业,是最有希望可以打破美国垄断的企业。

2 华为这枚“棋子”

我们来先看一下这家企业,华为目前一共有三大业务,分别为:运营商业务、企业业务以及消费者业务(即手机业务)。

3月29日,华为发布了2018年全年的财务报告。数据显示,华为2018年实现全球销售收入7212亿元人民币,同比增长19.5%;净利润为593亿元人民币,同比增长25.1%。

具体到华为三大业务板块上,华为的消费者业务营收占比首次超过了运营商业务,成为华为最大的营收贡献来源。2018年全年,华为消费者业务实现销售收入3489亿元人民币,同比增长45.1%。而运营商业务的销售收入则为2940亿元,与去年基本持平。华为企业业务在2018年实现销售收入744亿元,同比增长23.8%。

其中企业业务和运营商业务为世界第一,消费者业务为世界第二。

在2018年,华为研发费用达1015亿元,投入占比销售收入14.1%,位列欧盟发布的2018年工业研发投资全球排名第五位;其近十年研发费用总计超过4800亿元。来自世界知识产权组织公布的数据显示,2018年度,华为向该机构提交了5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。

3月19日,世界知识产权组织(WIPO)发布的数据显示,“2018年,全球通过该组织申请的国际专利数量,达到创纪录的25.3万件,较2017年增长3.9%。有50.5%的申请来自亚洲,其中华为的专利申请量高达5405件,位居全球第一。”

2018年《财富》世界500强榜单发布,华为跃居排行榜第72位。

三大业务,两个世界第一,一个世界第二,这就是华为。

2G时代,欧洲领先;3G时代,日本领先;4G时代,美国领先;5G时代,中国能够后来居上,与华为的努力密不可分。

树大招风,而这恰恰让华为成为了两国之间争斗之间的一枚棋子,换言之,高通、英特尔、赛灵思、TI都是棋子,每个企业想在这样的环境下独善其身都不容易,从他们诞生的那一刻就已经打上了标识,注定会面临这样的问题。

3 精明的疯子

首先,我们先要接受一个事实,中美贸易摩擦加剧可能会导致国际环境的恶化及给中国经济带来负面影响。特别是出口美国的制造业企业,会有很大一部分转移到东南亚及部分外企回迁。毕竟25%关税加上之后,对这些企业来说几乎是致命打击,25%的纯利润有多少企业能顶住?可能随之而来的就是失业问题及中国经济短期增速下滑问题。且贸易摩擦持续加剧,对中国经济中长期的负面影响也不容小视。

其次,我们看待特朗普这个人,我们要先用商人的眼光去看待他。如果从利益的角度去分析问题,要比从政治层面相对就简单多了。特朗普的推特,虚虚实实、实实虚虚,有时候感觉像个怨妇,有时候感觉像个领袖,而从利益上的角度来推测这些推特的目的,除了放烟雾弹之外,还可能有其他目的。所以,看特普朗不能看他讲了什么,而要看他做了什么。

最后,我们还要承认,一旦美国严格执行出口管制,对华为及其产业链公司都将产生长远且重大的影响,毕竟华为有近三分之一部件来自美国,说受不到影响是不可能的,特别是在国内薄弱的模拟芯片方面。

高手之间过招,往往还没出招,就知道对方下一招是什么了。中国是,美国是,任正非也是。华为为了应对美国这一招其实早已在拆招。

时间先回到19年前,2000年华为销售额达到200多亿,盈利高居全国电子百强之首。形势大好之际,任正非却在《华为报》上发表长达6000字的《华为的冬天》检讨自省:

现在是春天吧,但冬天已经不远了,我们在春天与夏天要念着冬天的问题。IT业的冬天对别的公司来说不一定是冬天,而对华为可能是冬天。华为的冬天可能来得更冷,更冷一些。我们还太嫩,我们公司经过十年的顺利发展没有经历过挫折,不经过挫折,就不知道如何走向正确道路。磨难是一笔财富,而我们没有经过磨难,这是我们最大的弱点。我们完全没有适应不发展的心理准备与技能准备。

第二年,全球电信产业惊现大滑坡,竞争对手美国思科业务严重下滑,报废库存22亿美元,被迫裁员8500人。提前做好准备的华为,完成了255亿元销售额,实现了逆势增长。

任正非早已预料到了今天,也已经做好了准备。

市场调研机构Gartner发布的数据显示,华为是2018年全球第三大芯片买方,约支出211.3亿美元,同比增长45%,仅次于三星电子和苹果,增速则大幅高于前两名。而市场上很多人称,华为在有意加大或提前芯片采购,华为至少备了足够两年多使用的芯片,要想一直打压华为,除非美国永远不卖给华为芯片,但这貌似不太现实。

在这里,有一个疑问,特朗普不会不关注华为,为什么会在华为屯够了货,在这个节点出招?这的确是一个值得深思的点,商人是趋利的,特朗普能眼睁睁看着毛利这么高的钱不赚,直接拱手不要?这恰恰是恐惧,既担心华为,又怕影响赚钱。

而选择在这个时间点出手,特朗普无非是想在谈判桌上多捞点筹码,多换点利益。华为清楚,只是不知道具体什么时间点会发生,毕竟不能按照常人的眼光看特朗普,这是个精明的疯子。

4 国产芯片需要野蛮生长

出口管制会对华为带来哪些影响?对国产芯片带来哪些影响?

有一个不争的事实是,对于品牌商来说,谁的供应链最强,谁就是最差甲方。

例如在苹果供应链当中,如果当中某个环节没有竞争对手,苹果会买图纸、买代码,培育相应的竞争对手。而这已经是公认的产业链正常操作,找个备胎或者培养个备胎,以防这个原配闹事。

另外,在采购环节中一般会考虑:

供应链的稳定性,综合供应商供货节奏以及产线产能,合理规划量产节奏,或者向供应链催货。

供应链的完备性,对供应商做认证,适时导入备份料号。

突发事件的应对,在出现良率问题的时候,配合研发、产线及供应商找出原因。

供应链是个商业的行为,而欧美打压华为不是商业行为。所以在这时就会出现矛盾,有矛盾必然有利弊。

以5G射频芯片为例,目前手机端国内有几家不错的公司,但在基站端几乎没有。模拟电路就像个老中医,要一直揣摩,要有经验。相对于欧美国家这么多年的经验,国内在这方面确实差了很多,特别是基站中频的ADC、放大器、混频器等,这类芯片基本上是无法仿真模拟,实际性能跟模拟出来的性能差距太大,只能看经验。

国内基站端的射频链路国内供应链基础太弱,华为想在国内去扶持这样一个能够替代国外的备胎,的确有点有心无力。且商业就是商业,企业就是企业,不好用,卖不掉,就是再有想法也很难实现。

我们可以从华为供应链中看到,经过这些年,华为一直在扶持国内供应链,一直想挣脱美国的供应链。但没办法,一方面很多被欧美垄断的高端芯片还是要靠买来解决;另一方面进口的芯片便宜好用,国内厂商自己研发不划算,在商业,在一个企业面前,靠硬扶持不划算。

有矛盾就有利弊,如果这些芯片完全被美国管制,不出口给中国,那么等于国产芯片厂商少了国际巨头挤压,采购在考虑哪些芯片比较好的时候必然会考虑到国内的企业。

从长远看,贸易战是有利于我国芯片行业发展,倒逼中国企业技术升级的同时会给中国企业提供一个野蛮生长的环境。

哪怕贸易战明天就会握手和谈,在经历了这样的对待后,两国也会产生芥蒂。以后必然会更多出现以国家意志去扶持芯片薄弱环节的事例,国内企业也会更愿意尝试国产芯片。相信在经历短期的阵痛后,国产替换将成为趋势。

5 尾声

回过头来,我们再看一下任正非,这位75岁,最近频频露面接受媒体采访的老人,在面对美国CNBC采访时有以下片段:

阿尔琼卡帕尔:孟晚舟毕竟是您的女儿,女儿被捕之后,您作为父亲的个人感受是怎样的?

任正非:儿女大了,他们成长太顺利了,受点磨难应该是好的。“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难”,我认为这个磨难对她本人也是巨大的财富。经过这些困难,有利于让她意志更加坚强,成长更加有利。

阿尔琼卡帕尔:您最近跟她联系过吗?如果联系过,你们大概聊些什么?

任正非:我们经常打打电话,说一些家长里短,不会讲别的东西。我们也知道,我们的通信是受监控的,能讲什么呢?就讲一下生活。

这是一位父亲的无奈。

一个国家,一个世界第一强国,能对一个企业,对一位父亲的女儿下这样的狠手,除了利益,可能就是背后的恐惧。

最后,用抗美援朝战争中毛主席给美国总统杜鲁门的其中一封信作为结尾。\8ce6ac25772211e026f163d7d99c1cdb.jpeg

文章来自:芯世相 文章链接:https://blog.make3.cn/backend/article/create

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表