重庆!全国首个5G车联网和远程驾驶试点项目落地

简介

5月15日,由中国信科集团旗下大唐移动、重庆电信、中国汽研三方合作的5G智能网联汽车试点项目在中国汽车工程研究院园区正式发布,本月内重庆市民就有望体验到基于5G网络的人车分离式远程驾驶。这是重庆首次发布的5G远程驾驶一期成果,也是全国首个城市交通场景下的5G远程驾驶应用示范。

5G远程驾驶正式亮相山城 市民可实现远程观看

本月,重庆电信、中国汽研、大唐移动三方将在重庆仙桃国际大数据谷开展5G智能网联汽车一阶段试点体验。该阶段展示的三个主要场景为5G+VR应用、5G视频直播应用、基于5G的车辆远程控制应用。

据悉,5G远程驾驶是通过5G网络高带宽低时延,来实现人车分离的远程驾驶。用户可通过汽研院园区的驾驶模拟舱,实时远程操控远在仙桃数据谷的车辆:5G远程控制系统通过5G网络+天翼云实现用户远程对车辆的操作及控制;车辆实时接收远程用户的控制命令,对自身进行控制;同时实时反馈车辆自身运行状态及周边环境;当车辆运行存在安全隐患或者数据传输中断时,能够主动靠边停车。 \d366994612fd26dd2ba0869aa9909b86.jpeg

驾驶员在汽研院园区的驾驶模拟舱远程操十公里之外的解放碑利用5G网络亲眼见证车辆现场的实时情况。通过佩戴VR眼镜设备,体验者将获得360°全景浸入式体验,观看车辆完成启动、加减速、转向等各种动作,如同身临其境。除此之外,车内搭载了多路摄像头,拍摄的画面也将利用5G网络传回并在大屏幕上直播,让体验者能够一睹车内的奥秘。

5G+VR应用通过5G超大带宽,超低时延传输特性,使全景直播技术和VR虚拟现实技术相融合,通过5G网络实时传送至观看端,观看到位于仙桃数据谷的5G智能网联汽车行驶的过程,使用户有身临其境之感。

5G视频直播实现基于5G网络的高带宽低时延车载视频与车辆轨迹的直播,车辆内部将安装5路摄像头,通过5G网络进行车内行驶直播。

强强联合 助力重庆智慧网联汽车产业

2019年1月16日,由重庆电信、中国汽研、大唐移动三家企业签约,依托中国电信5G网络技术优势,发挥各自优势,强强联合,通过基础设施建设改造,技术融合、测试研发等多个方面在仙桃数据谷打造5G自动驾驶应用示范公共服务平台,探索天翼云、车联网、自动驾驶、智慧交通等系统解决方案。这是我国首个启动建设的5G自动驾驶应用示范公共服务平台,其中包括重庆首次发布的5G远程驾驶项目。

\505b933a4e413cf419efc5f60a69e72c.jpeg

该项目落户仙桃数据谷,得益于其定位。据介绍,仙桃国际大数据谷位于渝北区,构建以数据为驱动的“1+3+5+10+N”创新生态圈,大力发展大数据、人工智能、云计算、物联网、智能汽车等智能产业,打造中国大数据产业生态谷。作为重庆市重要的数字经济创新高地,此次以车联网为切入,在谷内探索打造国内首个5G车联网及远程驾驶示范基地,加速推动重庆智慧网联汽车产业新生态,助力传统汽车企业转型升级。

目前,三方共同推进中的5G智能网联汽车项目,已完成重庆市仙桃数据谷和中国汽车研究院园区内的5G智能网联汽车行驶线路的综合设计,在仙桃数据谷和汽研院园区均已实现了5G基站信号连续覆盖。

据悉,继本月内实现一阶段示范应用后,后续将实现二阶段目标: 5G高精度地图下载、危险场景预警、连续绿灯通行等能力。

原文来自:5G智联车 文章链接:https://blog.make3.cn/backend/article/create

评论
...

小明

有来过,666666。

4楼  2017-08-08  23:15发表